­Я знаю: гордость умереть должна.

 
"Нелегко перекинуть мост через
пропасть, созданную гордостью".
Джон Голсуорси
"Бог гордым противится, а смиренным
даёт благодать". Иакова 4:6
 
По мере узнавания Христа
В себе я стала гордость ненавидеть.
И освящая сердце и уста,
Я поняла: гордыня - мерзкий идол.
 
К Творцу в молитве обратилась я,
От гордости прося освобожденья.
И силу обретя, душа моя
Вступила с ней в смертельное сраженье.
 
Каким же трудным оказался бой!
Напыщенно права качала гордость.
Но был со мною Всемогущий Бог,
И я старалась быть Ему покорной.
 
Но наступала гордость вновь и вновь
На душу и удары наносила.
Я ж прославляя Иисуса кровь,
Победу достигала Божьей силой.
 
И гордость слышала мои слова:
- Ты - на кресте. И здесь тебе лишь место!
И поднималась из души хвала
Святому Агнцу истины и чести.
 
Я знаю: гордость умереть должна.
Она - противница небесной воле.
Достичь смирения хочу сполна.
Хочу всегда быть кроткой и довольной.
 
Живи, Спаситель, в сердце у меня.
Душа, свети смиреньем Христовым.
Ждёт гордых пламень вечного огня.
Почтенье ждет смиренных у Престола.
 
"Гордыня ведет ко всем другим порокам.
Гордыня -это состояние духа, абсолютно
враждебное Богу. Нет порока, который
так отвращает от человека, и нет порока,
который мы меньше замечаем в себе".
Клайв Стейплз Льюис