ДУБ 8

ДУБ  8
Здравы будьте все на свете.
Сегодня речь пойдёт о мудрости, да, о совете.
На Матушке-земле имеется могуче древо,
Но для общения с ним избавиться б от жадности и гнева.
Случилась как-то история одна,
Парнишка в лес по грибы отправился с самого утра.
(На лето он приехал в гости к деду…
Прославился меж тем, что разошлась история по свету.)
По лесу шёл он, процессом меж тем увлёкся,
Грибов так много было, что от дела важного отвлёкся.
Дорогу примечать уж перестал,
Сам не заметил, но обратный путь он потерял.
Возможно, леший с ним чуток играл.
Нашёл над кем забавиться! А парень север-то искал.
Но солнце было, уж, в зените.
Решил по мху идти и вышел к мощной он орбите.
Не сразу понял, что пред ним могучий, древний Дуб.
Подумал, что скала пред ним, хотя он не был глуп.
Такая мощная и твёрдая кора была.
Как оказалось, сказка на той земле о нём слыла.
Мол, это дедушка дубов, что в этой роще,
Возможно, и на всей Земле его нет больше.
Что, мол, корнями в землю он уходит глубоко,
От недр горячих, им даже жарко, не легко.
А кроною своей он достаёт аж до небес.
Где гнёзда соколиные мостятся, оттуда видно в целом лес.
Но издали могучий Дуб не видно.
Может дубы по кругу закрывают, а может место самобытно.
А может заколдовано оно,
Да, только тайною покрыто то давно.
Парнишка кругом Дуб-то обошёл,
Наверх смотрел, его обнял и заревел.
Не шутка ведь, до дома полдня почти что плесть.
И всех тревог его не перечесть.
Текли, катились слёзы по щекам его.
– Взлетай! – голос изнутри пронзил всего.
Глаза не стал он открывать, чтобы не спугать его.
А голос низко так ворчит: – Чего?
– Взлетай смелее, – зажмурился лишь он сильнее.
А голос изнутри опять зацокал:
– Лети же, сокол!
Взлетел мальчишка над дубом тем и
Взором сокола-сапсана увидал и Дуба-великана,
И весь лес, дорогу к дому и село без всякого тумана.
Когда глаза открыл, уж понимал,
В сторону какую путь его лежал.
Поблагодарил могучий Дуб, прижался на прощанье,
Побежал домой, сохраняя то вниманье.
За светло ещё пришёл, его и не хватились.
А к Дубу он частенько прибегал, так они сдружились.
Говорят, ему и гусельное дело передал,
Что видным мастером мальчишка стал.
После, другие люди к Дубу приходили
У того совета мудрого просили.
Он многим помогал, кто без жадности звучал.
А были те, которые блуждали,
Но Дуба этого они не увидали.
 
Изделия ж из дуба ценятся давно,
Оно как будто бы заговорено.
Колодца строили и корабли,
И в медицине применяли:
С отваром из коры не ведали печали.
Так-то, милые мои, слушайте, внимайте,
Да, покрепче вы запоминайте.
Вдруг и вам то пригодится,
Знаниями сможете вы умудриться.
 
 
29.05.23г. 9.36
 
* Родилось от прочтения «Сказки Бояна» – «Дуб».