ПОСЛЕВОЕННАЯ ОКРОШКА

Рассказ – быль со слов моей мамы
Матрёны Мироновны Борисовой
 
Мама, как хочется твоей окрошки,
Пеструшка - курочка снесла нам два яйца.
Картошка, квас, лучку мы бросим трошки,
И счастью детскому не будет и конца.
Но луку нет, сходи за огороды,
Где ивняком траншея заросла.
Ведь там солдаты в 41-ом грозном
Стояли насмерть когда война была.
Враги вели огонь по большаку, Котовке,
А мы сидели в холодных погребах.
Я помню: мы находили там потом винтовки,
И раненых солдат, стонавших по ночам.
Я одному потом носила воду
И рану перевязывала тряпьём...
А сколько полегло их – в огне ведь нету броду,
Отдавших жизни...но мы теперь живём.
Там кухня, на подводе, возила им обеды,
В траншеях всюду теперь крапива и чеснок.
Они не дожили до нашей до Победы.
Там братская могила, ты помни их сынок...
20 мая 2023 г.
 
 
round-like
1
Получите больше читате