Свеча на ветру

Открыт всем ветрам и норы не имеет –
Таков человека удел на земле.
Бос, хрупок и наг, то мерцает, то тлеет
Свечой беззащитной во мгле.
 
Снега ли, дожди – не укрыться от стужи,
Озябшей души не обуть.
От неги животной зачем-то разбужен
И брошен в неведомый путь.
 
Корней не пустить, не сдубиться корою,
В пещеры и гроты дорог не найти.
Как хочет он спячкой забыться порою,
Как хочет... – и снова в пути.
 
Не спрятаться в панцирь хранительной веры,
Иголками мнений не обрасти –
В заботе о смысле и в поисках меры
Оставлен он просто грести.
 
Не зная, кто он и зачем в этом мире,
Всё рвётся к истоку реки,
Сжимая свой меч, всё мечтает о лире,
Течению вод вопреки.
 
Оплаканный ветром, умытый росою.
Лишь небом укрыта его колыбель.
Улыбкою солнца согретый порою,
Он в поисках новых потерь.
 
Во взгляде вопрос, но не слышно ответов –
Безмолвием полнится слух.
Предельной заботой до края задет он –
Чтоб свечки огонь не потух...
 
24.05.2023