Петербургу

Петербургу
Он под парусом шёл по Неве,
Вдохновенно рисуя столицу,
В буйной царской его голове
Дерзкий замысел: «Строить!» родился…
 
И раскатисто: «Быть по сему!»
Прокатилось над водным простором.
И подвластно Петру одному
Стал расти удивительный город.
 
От залива заморским гостям,
Приготовили пышную встречу:
Фрак гранитный - Невы берегам,
И дворцов безразличные плечи.
 
Крепость строго берет под прицел.
Вопрошая: «с добром али с худом?
Коли тать ты - беги, пока цел,
Развернуться, есть время покуда»
 
Чтобы знали: пришедший с мечом,
Обречен от меча и погибнуть.
Город встанет к плечу плечо.
Здесь врагов судьба незавидна.
 
Здесь холодные дуют ветра,
Закаляя характеры людям.
Здесь не ждут похвал и наград,
Помогая в изломах судеб.
 
Этот город – сама любовь.
Кто приехал – стал петербуржец.
Дождик манною с облаков,
Счастье всем нарисует в лужах.