Душа чиста

Душа чиста
 
 
История cоздания стихотворения:
 
Автор: Геращенко Сергей Иванович
 
 
Востоковед
 
На север взгляд и взгляд на юг,
Где бесконечных странствий повесть,
Что выберешь ты, милый друг,
Свою отыскивая совесть?
 
Заплачется ль тебе вдвоём
На пару с вольным крокодилом,
Или невольных слёз объём
Не потревожит дельту Нила,
 
Утешит ли тебя отель
На фешенебельном курорте
И не остывшая постель,
Сосками хлопая по морде,
 
А, может, чёрт тебя возьми,
Ребёнка вспомнишь в вышиванке
И опустевшие мозги
Заноют от душевной ранки,
 
И будет таять вкус во рту,
Как ужин в праздничном детдоме,
Сосиска с духом за версту,
Такая вкусная в разломе,
 
Такая редкость детских дней,
Как иероглиф на картине,
Полу парад полу теней,
Шагающих под небом синим,
 
И совесть, снов востоковед,
На зуб пытая иероглиф,
Душевных пригоршню монет
Швырнёт, что б дети не продрогли,
 
И вот уже душа чиста,
И снова гордая походка,
И манит банная черта,
Где чище совести лишь водка
 
 
 
 
Душа чиста /пародь/
 
Полупарад полутеней мелькнул картиной-вышиванкой…
Eсть nригоршня полурублей - рептилиям полуприманка.
Я полувзгляд метнул на юг – есть крокодилы в дельте Нила?
И кто из них мне друг - не друг под этим небом полусиним?
Потом на север посмотрел… Полуслеза с щеки скатилась -
В отель уже я не успел и мне сосков не обломилось,
А так хотелось, чтоб постель хлопком по морде надавала…
Сосиски нет, есть фрикадель, одна… на ужин… это мало.
Полупотаял полувкус омлета в праздничном детдоме,
К нему не полуприкоснусь, не заманить меня в разломы.
Я иероглиф пожевал, но - не Восток, запить бы водкой…
Где ж крокодил? Я б порыдал и заманил б его селёдкой,
Он полуплакать не привык, ему б причину послезливей,
Такую, чтобы всем – гаплык, чтоб сдохли все, как в детективе,
А я – живой! Иду в хамам, полупопарюсь в полубане…
Сосками хлопать вам не дам. Душа чиста в полунирване.
 
 
 
 
 
--------------------
архив