ЛЕГИОНЕР

ЛЕГИОНЕР

Аудиозапись

На историческую тему
Солдат, в какую бы чужбину
Не посылал бы цезарь нас,
В болота белгов, в Палестину,
Ты должен выполнить приказ!
 
Легионер всегда отважен,
Не повернуть когорты¹ вспять.
Их строй несокрушим и слажен,
Врагу пред ним не устоять!
 
Лета́м несть счёта, вёснам, зимам.
Метели каледонских² гор,
Палящий зной Ершалаима,
Холмистый Понт³, степной Боспор⁴...
 
Давно не чтил родных пенатов⁵.
В руках синица - не про нас.
Орёл⁶ парит, приказ легата -
Ты должен выполнить приказ!
 
Как Одиссей спешил в Итаку -
Нам не спешить. И невдомёк
Царю враждебному Аршаку,
Парфянской спеси поперёк,
 
Что мы давно уже на марше,
И суждено нам победить.
Что будет с ним и с нами дальше -
Теперь Юпитеру судить.
 
Везде солдат ступает первым,
Как Цезарь через Рубикон.
Велит Траян Марк Ульпий Нерва
Взять непокорный Ктесифон⁷,
 
Где за Евфратом на границе
Восходит солнца ореол.
Пусть хороша в руках синица,
Но выше солнца наш орёл!
 
Вонзив шипы солдатских калиг⁸
В чужой земли коварный склон,
Шагают галл, ибер, италик⁹,
Сплотившись в грозный легион.
 
Солдатский долг и честь едины.
А жизнь даётся только раз.
Пусть даже сгинем на чужбине,
Но с честью выполним приказ!
 
25.05.2023.
 
¹ Подразделение римского легиона.
²Каледония - римское название Шотландии.
³Древнее государство на севере нынешней Турции.
⁴Древнее государство в акватории Азовского моря.
⁵Домашние боги в религии Др.Рима, обитавшие, по мнению римлян, в домашних статуэтках.
⁶Имеется ввиду "а́квила", значок легиона.
⁷Столица Парфянского царства, соперничавшего с Римом.
⁸Обувь легионера.
⁹Представители этносов Римской империи, живших соответственно на территориях нынешних Франции, Испании и Италии.