ПРЕДСКАЗАНИЕ

ПРЕДСКАЗАНИЕ
На историческу тему.
К годовщине со Дня рождения Чингисхана, основателя Монгольской империи.
Тяжела отцова сабля,
Не поднимешь, в руки взяв.
 
Подстрелить в болоте цаплю,
С тетивою совладав,
Не под силу в твои годы
Шестилетний борджигин*,
Но с конём степной породы
Ты справляешься один.
 
Молоком гнедой кобылы
Под напев хичира струн
В юрте мать тебя вскормила,
Молодая Оелун.
 
Подрастёшь, родная Халха*
Станет для тебя мала.
 
На Джейхуне и на Калке*
Смертоносная стрела
Будет бить врагов повсюду,
Ханской воле подчинясь.
Головы склоняться будут,
Ханской сабли устрашась.
 
Белый войлок курултая*
Темуджина вознесёт.
Стены древнего Китая
Брать наступит твой черёд.
 
Сможет хан рыжебородый
Воедино всех собрать.
Трепещите же, народы!
Ты рождён, чтоб побеждать.
 
Добывать в победах славу
- вот навеки твой девиз!
И заслужишь ты по праву
Имя новое – ЧИНГИЗ.
...............................................
На фото крупнейший из памятников Чингисхану в Цонжин-Болдоге, Монголия.
 
*Наименование рода, к которому принадлежал Чингисхан.
*Историческая область Монголии.
*Реки при которых произошли знаменательные сражения.
*Иначе "хурал" - собрание, съезд, где сообща принимались наиболее важные решения.