Ночь

Подражание.
Григол Орбелиани
 
Луна, пособница влюблённых,
Сияла в небе, как кристалл;
Витая в листьях благовонных,
Крылами ветер помавал.
Укрытый сумраком растенья,
Рыдал над розой соловей.
Какое сладкое томленье
Он пробуждал в душе моей!
 
Раскрыв листы, меня манила
Деревьев сладостная мгла.
В сиянье бледного светила
Моя душа изнемогла
О, как медлительно струился
Неторопливый ход минут,
Когда к тебе мой взор стремился,
Когда к тебе я рвался тут!
* * * * * * *
Луна сияла для влюблённых,
Сверкая пламенно, как металл;
Скрывая нас в местах таенных,
А ветер прохладой освежал,
Тревожась запахом цветений
Стенал над розой соловей.
О, сколько сладостных мгновений
Так восхищал он в душе моей!
 
Эта сладость, как хмель манила
Меня и бедного соловья
Сияньем яркого светила,
Как душа была опьянена!
Порой мне кажется, что это
Происходит вовсе не со мной;
Ночное небо эфиром согрето,
Опьяняя небесной красотой.
 
Продолжение следует.