РОМАНС ЧЕТВЕРТАКА из СССР

РОМАНС ЧЕТВЕРТАКА из СССР
(по песне «Сиреневый туман»)
 
РОМАНС ЧЕТВЕРТАКА из СССР
 
«Сиреневый туман» на фотик мент снимает.
На мне знак водяной не видится никак.
«Кондуктор не спешит, кондуктор понимает» (с),
что у него изъят фальшивый четвертак.
 
Я горд собой и тем, что облик мой нетленен.
Приятно видеть, как, выпячивая грудь,
в сиреневую даль направил профиль Ленин
и бодро указал народу верный путь.
 
Давать меня за труд ударный чтилось свято.
Я частью был страны и лучшим из купюр
и долей тоже был советской я зарплаты,
и взяткой сверху был за польский гарнитур.
 
Меня ждут каждый день чиновник и служанка.
Со мной никто в стране ещё не сел на мель.
Но так обидно мне, что я билет Госбанка,
а хочется мне быть билетом на «Жизель».
 
В лопатниках томясь, я стал уже немолод
и жизнь всё в оборот берёт меня опять,
но бравый оптимизм внушают серп и молот,
что мне, как и тогда всё также двадцать пять.
 
А милиционер отдаст меня в вещдоки
и ляжет на погон ещё одна звезда,
и дальше полетят столетья и эпохи,
а я с СССР прощаюсь навсегда.