Собачья жизнь

Жизнь собачья, спрошу: это как?
Быть привязанным к месту и ждать,
чтоб подали когда-то еду?
Или вольно со стаей собак
тут и там пропитанье искать,
всех облаяв, кто мимо идут?
 
Но в глазах их не злоба, а страх.
Там бродячая подлая жизнь,
где не нужны они никому.
Как любить им людей тех впотьмах?
Ведь предали! Для них - псы - каприз.
Но прощают и ждут, что возьмут.