Скрипка

Скрипка
«На, владей волшебной скрипкой …»
(Гумилёв Н.С.)
 
Ночь запирает мир на скрипичный ключ,
И по струне горящего горизонта
Тянет смычок – последний весенний луч -
Вписанный в идеальный природный контур.
 
Шум в черепной коробке от смысла слов,
Сердцу в груди вдруг становится жутко тесно.
Страсть в унисон поёт с музыкой веков -
Примой большого космического оркестра.
 
Тихим минором в небе звучит луна,
Звёзды скользят по нотному стану ночи.
Скрипка рыдать наивно обречена
В час, когда соло слушать никто не хочет.
 
Ты перед фатумом жалок и неуклюж.
В нашем изменчивом мире одна константа -
Вечно играть эту музыку проклятых душ -
Как завещал Гумилём всем рабам таланта.