Подражание экспрессионистам

В воскресный день в своем молчащем доме
Заветный томик с полочки достал:
Какой прогноз! - Мысль о державном ломе;
Какой контраст! - Пылинка и кристалл.
 
Владимир, озирающий владенья,
И Влад, не запирающий засов.
Полет, не предвещающий паденья,
И подлый ход припрятанных часов.
 
Придумавший все "оттого" и "чтобы",
Нам с места казни бодро помаши!
Уставились апостолы в сугробы
Самой себя не знающей души...
 
Парижский порох на смоленском снеге,
Из плена поплетется господин:
Соревнование в прыжках, борьбе и беге
С суровой метафизикой равнин.
 
В борьбе со злом не помогают пули?
Тогда старик, нахмурясь, тешет кол...
Мы поплевали, вздрогнули, вздохнули
И возродили гранж и рок-н-ролл.
 
Чужой души - потемки в мемуарах!
Итоги дня - в бесстыдной белизне!
Кто под шумок смеялся в кулуарах?
Кто выжил - из ума и на войне?
 
Россия - мать, ты проглядела сына;
Террор - пинг-понг: ведь обоюден страх;
А что потом: "Петру -Екатерина?",
"Фома Опискин - памятник в сердцах?"
 
Бессильный зов заезженных пластинок,
Как лепет мертвых в непробудном сне.
А вот поди ж, всё сторожу и стыну,
Я - одинокий ворон на сосне...
 
Под сенью ратуши шумел бы старый рынок,
В тени шатра шептался бы базар,
А здесь - пожар, да зарево картинок:
Стиль старых дев и теплых одеял...
 
Вы скажете:"Да это школа Бенна,
Где все контрасты собраны с умом!".
Но я не врал. Позвольте откровенно,
Не о предмете - обо мне самом!
 
Я был знаток "России и Европы",
А стал писать, как люди говорят:
Специалисты, снобы, мизантропы, -
Все твари ждут, что их освободят!
 
Кто в тайном постриге, а кто в законном браке:
Невинность стен до случая с трубой,
А я криклив, как раненный в бараке,
Что кажется в бреду родной избой!