Творческий кризис

1.
Как белой ночью в северной столице,
На тающей, мерцающей границе,
Пустые руки я сложу и сяду
И отодвину муки и награду.
 
Так я таращусь в духоту столицы
И дожидаюсь новой вереницы
Из образов чужих существований:
Ведь я хозяин отреченных знаний.
 
Дождутся ли шаманы угощений?
У Бога нет свободных помещений.
Глухой старик к гостям несправедлив!
....Мгновенно начинается прилив.
 
Съем рыбку, как положено кретину,
В краю непогребенных мертвецов,
А в декабре я вызывал лавину
В числе других языческих жрецов.
 
2.
Вот, говорят, что без воли Бога
Не упадет с головы ни волоса,
Но подступает ко мне тревога:
Первая весть о потере голоса.
 
Так, выступая за рамки бреда,
Служащий в храме теряет альт,
И по- другому течет беседа
В день, когда новый кладут асфальт.
 
Мигом вдогонку за первой встречной--
-Хватит искать надлежащий тон!-
Рыжей головкой и грудью млечной
Напоминающей ряд Мадонн...
 
Жалобы слушать и скуки стесняться,
Вплоть до заката упорно сидеть,
И без конца за язык извиняться,
Чтобы, как призом, тобой владеть!