Как выглядит победа?

Как выглядит победа?
"Si vis pacem, para bellum"-Флавий Вегеций, V век.
Как выглядит победа
В пороховом дыму?
Когда не станет снега,
Тогда я оживу.
 
Что нужно мне для боя?
Отдайте тишину,
Верните всё былое,
Закончите войну!
 
Нет, это сон трусливый...
Мне нужно побеждать!
Чтоб вечером под ивой
Меня встречала мать...
 
Как выглядит победа
В пороховом дыму?
Не знаю, не отведал,
Никак я не пойму...
 
Мы ждём. По нам стреляют.
Стреляем, снова ждём.
Враг быстро наступает,
Мы умирать идём...
 
Как выглядит победа?
Чего хотим опять?
Дождаться до обеда,
Встать и пойти стрелять.
 
Сомнение и тревога -
Сырая смесь.
Скажите ради Бога,
Зачем мы здесь?!
 
Как выглядит победа?
Что за вопрос такой?!
Я встану из-под снега
И развернусь домой!
 
Там ждут меня родные,
Любимая и дочь...
Но как же остальные?
Погибнут в эту ночь?
 
Вдруг слышу взрывы где-то,
Раздался звук пальбы...
Я здесь, мне нужно это
Лишь волею судьбы...
 
Как выглядит победа?
Что за вопрос опять?
Когда мне ждать рассвета?
За что мне умирать?
(Б.А.С.)