ЖАРА

ЖАРА
Что-то жарко сегодня, несносно –
южный летний полуденный час.
Скучно в мареве плавятся сосны…
Даже море не радует глаз.

Плотный запах травы, сухостоя,
звон в листве обалдевших цикад.
С гор провис бородою густою
облаков неподвижный каскад.

Ищет птица в полёте прохлады,
живность всякая прячется в тень…
Тень и та истомилась и… рада,
лишь бы этот закончился день.

Неба выжжено синее знамя.
Солнца жгучий сияет венец.
И его неизбывное пламя
жадно лижет Земли леденец.