Опущенные головы

Аудиозапись

Я называю их опущенными головами,
Не видящими никого и ничего вокруг,
Они лишь на мгновение осматривают все глазами,
Чтоб не упасть и не столкнуться вдруг.
Шагают не спеша, загруженные в телефоны,
Эмоции, все мысли и слова,
Как будь то бы утопия фантаста,
Сошла из книг или кистей холста.
 
Но раньше если все заглядывали в лица,
И если упадешь, то подберут,
То а сейчас тебя подхватят лайкам,
И комментариями на ютуб,
Подпишутся, отметят и рассылку,
Тебя отправят покорять места,
Всемирной паутины сказку,
Где правят тролли от пяти до ста.
 
В речах твоих там полная свобода,
Никто тебя там просто не найдет,
Там оголенная как есть людская злоба,
В след за пассивным безразличием идет,
Так может быть не верная дорога,
Хоть и указатели и правильно весят,
Ведь там, где правит зло среди бессилия,
Опущенные головы стоят.
 
Пока стоят, потом вполне возможно,
Торчать судьба их на больших столбах,
А дальше хоть поверить в это сложно,
Покатятся испытывая страх,
И пусть пока денек располагает,
Но все что должен ты в конце концов понять,
Ты просто раб, которого не знают,
Не надо даже в цепи заковать.
 
Зомбированные детские улыбки,
Подсвеченная снизу часть лица,
Все эти бесконечно вредные напитки,
Все это бесконечно, без конца,
Бездарно, не уклюже и спокойно,
Как кегли в боулинге выстроившись в ряд,
Все ожидая новых обновлений,
Опущенные головы лежат...