В изобретенье разных соусов...

* * *
В изобретенье разных соусов
С годами я поднаторел,
А пища с ними столь пленительна,
Что я заметно раздобрел,
 
Но стал труслив – я часто думаю:
Вот явится ужасный тать,
Потребует рецепты соусов,
А там начнет меня пытать,
 
А там и запытает досмерти –
Ведь я рецептов не отдам,
Ведь я их завещал читателям
Как дополнение к стихам.
 
Стихи есть шифр – любые образы
Собою представляют знак;
Прочитываешь книгу полностью –
И делается ясно, как
 
Готовить соусы волшебные
В уме, буквально на ходу –
Не только к мясу и так далее,
Но и к любви, к войне, к труду.
 
Всё в этой книге зашифровано,
А смысл откроется в конце:
Купил, прочел – и ешь всё сущее
С улыбкой счастья на лице.
 
 
* * *
Деревья зыблются на бледно-сером фоне,
Деревья голые в изломах и узлах,
Качание ветвей мешает сесть вороне,
И дальше та летит на траурных крылах.
 
И каркает о том, что жизнь моя скончалась,
И облака ее над городом несут,
И группа голых лип, рыдая, закачалась –
Им без меня теперь стоять придется тут.
 
Ведь только я любил большие эти липы,
Но нет меня уже. Реальность такова:
Тут будут жить одни смекалистые типы,
Для коих древостой – лишь доски и дрова.
 
Я будто бы живу – но жизнь свою отправил
Путями облаков и бледно-серой мглы,
А телу всё равно – пусть даже предоставил
Все липы некий вор на произвол пилы.
 
И липы упадут – ослаб их добрый гений,
Ослаб, как жизнь моя – и в подражанье ей,
Но стоит ли рыдать над долей насаждений,
Когда я наблюдал паденье всех людей.