Я лежал беспробудно

 
 
История cоздания стихотворения:
 
Автор: Михаил Вечера
 
 
ЗАГЛЯНУЛА НЕДАВНО ЛУНА МНЕ В ОКНО
 
Заглянула недавно луна мне в окно,
Но, видать, опоздала немного.
Я уже беспробудно лежал, как бревно,
Весь уставший от дня выходного.
А луна всё светила, по стенам скользя,
Освещая всю комнату светом.
Может важную весть, для меня принеся,
рассказать мне хотела об этом.
Но не смог я узнать ничего от неё,
Было поздно, когда я очнулся.
Солнце било вовсю уж в окошко моё,
От него, видно, я и проснулся.
А сегодня напрасно прождал я луну,
Но она не явилась за мною.
Тучи тёмные скрыли от глаз новизну,
Где-то гром прогремел пред грозою.
Что хотела сказать в прошлый раз мне луна,
Я, возможно, теперь не узнаю.
Только верю, что очень хотела она
Подсказать мне – не ту я ласкаю.
 
 
 
 
 
 
Я лежал беспробудно /по мотивам/
 
Я лежал беспробудно. И рядом - бревно...
Нет ни толку, ни проку от ласки.
Слышу-чувствую, кто-то мне смотрит в окно...
Я притих, очень страшно, как в сказке.
Луч сигналил мне: "Эй! Убегай, отползай,
Ты устал после дня выходного...
Уходи поскорей, не тяни, всё бросай, -
Не твоя это в жизни дорога."
Так и знал, что однажды припрётся Луна,
Следом - Солнце, с нерадостной вестью...
И недобро посмотрят сквозь окна в меня:
"Не твоя это, дядя, невеста."
Гром поставил печать, громыхнув прямо в дверь,
Шелухой чтоб слетели сомненья:
"Станешь дубом навек, хочешь, верь мне - не верь,
Но идёт превращенье в деревья."
Я очнулся в поту, весь в подсказках лежу,
Где-то слышно – гроза стороною…
Я, наверно, подруге уйти предложу…
Не хочу стать поленом зимою.