Мой Париж

Мой Париж
Как жаль, что мой Париж давно не мой.
Мне душу рвёт отчаянье и грусть:
Она туда стремилась как домой,
Но скрылось сердце* под завесой дымовой.
А я с тоской по невозвратному борюсь.
 
Людей великих стёрт с Монмартра след.
И мостовая каменная – миф.
Кто там живет сегодня – глух и слеп,
Из города живого создан склеп,
И губит нацию чужой, на час, калиф.
 
Как Атлантида, тонет в глубине
Нагруженный нашествием Париж.
Наполеон давно не на коне,
Жюль Верн, Стендаль, Ларошфуко в огне,
И голубей сметает буря с крыш.
 
*- сердце Парижа - остров Сите, Нотр-дам