ПРОРОК ИОНА

В далёкое время
Непознанный всеми 
Создатель насущного - Бог
Желал, чтоб однажды,
Как минимум, кождый
Познать Его истины мог.

В различные сроки
Бывали пророки,
И с ними считался народ.
Они несли много
Известий от Бога
Народу и наоборот.

Одним из пророков
Был прзнанный дока
В делах, что планировал Бог,
Чтил Божьи секреты
И знал все заветы,
И им был Иона-пророк.

Задумал Всевышний
Без паники лишней
Ниневию освободить
От злого порока
И вверил пророку
Беспутный народ вразумить.

Иона подумал,
Что было б разумно
И правильно град сокрушить,
Как в давнюю пору
Содом и Гоморру.
Чтоб сразу проблему решить.

Ионе хотелось
Решить это дело
Не так, как планировал Бог,
Но гнев Божий зная
И всё понимая,
Пойти против Бога не мог.

Не зная о роли 
Божественной воли.
Как хитрый и опытный лис,
Пророк решил скрыться
На год за границей
И выехал морем в Фарсис.

Не ведал Иона,
Что нету резона
Скрываться от Божьих забот,
Что Божие око
Не только пророка,
А даже букашку найдёт.

И буря случилась,
И море взбесилось,
Не слушалось судно руля,
А где-то по ветру
За сто километров
Лежала сухая земля.

Когда стало ясно, 
Что хитрость - напрасна,
И бурю никак не унять,
Раскаянья полный
Он бросился в волны,
Чтоб Божию кару принять.

Господь в этом море
Ионе на горе
Когда-то китов сотворил,
Призвал Бог на помощь
Огромных чудовищ,
И кит беглеца проглотил.

Молитвы и стоны
Пророка Ионы
Смягчили Божественный гнев,
Смягчили немного
И волей Бога
Открылся чудовищный зев.

Пророк - на свободе,
При грешном народе
Он выполнил Божий наказ,
В Ниневии люди,
Погрязшие в смуте,
Услышали Господа глас.

Отдавши дань Богу,
Собрался в дорогу,
Но прежде, чем тронуться в путь,
Иона под сенью
Тенистых растений 
Позволил себе отдохнуть.

Но зелень увяла
И тени не стало,
И жар его душу терзал,
Когда его тело 
Жара одолела,
Господь ему прямо сказал:

- Жалеешь о тени
Зелёных растений,
Которые не посадил?
Так как не жалеть мне
Людей в этом Свете,
Которых Я сам сотворил!