Уплывая вдаль

Если солнце не греет давно,
Если тучи не дарят свет,
Значит, так быть суждено,
И того не изменишь – нет!
Как белый корабль, часто
Плывёшь по пучине морской,
И ищешь в волне ты счастье,
И ждёшь, что вернёшься домой.
А ночью, коль ветер утихнет,
Ты ищешь на небе звезду.
И, словно последний завистник,
Ты смотришь вперёд на версту.
И веришь, что завтра сквозь бури,
Сквозь холод, сквозь пепел побед,
Избавишь себя от дури,
От невезенья и бед…
Как что-то сверкнуло на небе,
И тут расступилась земля.
И на далёком бреге
Тогда я увидел тебя.
И страх заковал тут руки,
Хоть голос шептал мне: “Лети!”,
А я так боялся разлуки,
Не знал, что там ждёт впереди.
Тогда я откинул цепи
И мягко шагнул вперёд.
И тихо смыкались реки.
И верил, что повезёт.
Свой свет заслоняя рукою,
Ты светишь, да только куда?
Хоть плавной порой за тобою
На небе восходит звезда.
Ценю я мгновения встречи,
Ты это не в силах отнять,
Хоть, словно огонь, порой речи,
И их так трудно понять.
Я знаю, что трудно добиться
Того, что хочешь добыть.
Так просто к всему прижиться.
Труднее – сберечь, сохранить.
И часто трясутся руки,
И пепел слетает на стол.
Виною тому разлуки.
А, может быть, чей-то прикол?!
Вот так исчезает вечность,
И путь её так недалёк,
Ведь лозунг её – беспечность,
Сзывает на дальний полёт.
Всё тот же далёкий странник
Плывёт в пучине морской.
Он сам себе здесь начальник,
Он сам себе градовой.
И лишь опускаются веки
Под тяжестью сна и тоски.
А сзади остались реки
Свободы, печали, любви.
Но он всё-таки верит,
Что кто-то на берег придёт.
И он в надежде поверит,
Что кто-то его позовёт.
Не так позовёт, а полюбит,
Так чисто – без умысла зла.
Тогда он всё позабудет,
И будут лекарством слова,
И жесты, и просто молчанье,
Которое будет милее всех грёз,
Не будет разочарованья,
Не будет обиды и слёз.
Куда он плывёт иль вернётся,
Увы, но не знает никто.
Сойдётся или столкнётся –
Лишь ветру знать суждено.
Что мы? Дети моря? Пустыни?
А где наша Земля?
Плывём мы с тобой на льдине?
Сверкают нам горы? Моря?
Сейчас ухожу, уплываю.
Но, верь, что я скоро вернусь.
А, что увижу – не знаю.
Не знаю, молю и боюсь.
И вот, сейчас так рискуя
Остаться без рук и без глаз,
Скажу тебе: “Люблю я!”,
А ты продолжи мой сказ…
 
(Июль 1999)