Под солнцем

Под солнцем
Солнце белело
над солончаками
и молодым Аревшатом.
К вечеру,
утирая пересоленный пот,
тот вздыхал:
— Мало, как же мало…
жёнушка будет недовольна.
 
Благоверная Алван
толкла в ступке засушенный сбор
и шептала:
— Хоть бы сегодня ему повезло…
 
…Бледными
тонкими пальцами
сжимала нежнейший шёлк
прекрасная Феофано.
Боль была тягучей,
невыносимо-жданной.
В Порфирном зале
оттенки плит
становились всё гуще.
Позже
придворный куропалат
старательно запишет:
«На свет появилась
Багрянородная Анна».
 
…Солнце всё также палило.
Время,
застрявшее в солончаках,
выгорало,
осыпалось зернистой солью.
Аревшат трудился
не разгибая спины.
Алван усердно толкла червеца.
 
...За тридевять земель
тавроскифского князя
поразила неизвестная хворь.
«Если не крестишься,
не избежишь недуга своего!»
Властной рукой на дно
выброшены
Перун и другие боги…
К берегу корабль причалил
с подарком дорогоньким.
 
Чудо свершилось!
 
...Солнце?
Палило красное —
выпаривало солончаки.
Время Аревшат с Алван
подходило к концу.
Крошечная кошениль
всё также наливаясь кармиром,
потихоньку закрашивала бесцветный мир
в пурпур.