Между сознанием и инстинктом

Человечность - признак человека?
Между животным и индивидуалом
Стоит неуверенно и слабо
Человек, венец надежды поколений.
 
Животное подчинено инстинктам,
Способности мыслить и бежать,
Лишь в границах ожидания
Личных качеств и колебания.
 
Но есть и важная черта
Забота о потомстве,
Стремление помочь другому
Без выгоды на охоте.
 
Индивидуал отделился от природы,
Но ценит как материю, подобно плоти
На руке своей, способен сделать правильное решение
Для изменения общего цветения.
 
Он понимает вечность, время,
Чувствует, что это бремя,
Меняет место и состав
Животных и растений.
 
Он Божья длань, дар науки.
Сверхсущество бессмертия, муки,
Наблюдает вековые он процессы,
И сам решает, чему остаться, и чему исчезнуть.
 
Он видел гибель поколений, извержения,
Рождение, развитие и смерть.
Видит лишь себя, не Бога.
Не сможет обнаружить он порока.
 
Он Атеист, безверный со своей причиной,
Конструктор жизни, жрец без Бога.
Явит он сжигающее око,
И станет он родителем для внука.
 
Он не потерял гуманизма и сострадания,
Абсолют любви и культуры,
Творит и властвует, рисуя пёстрые картины,
Разглядеть которые сможет лишь простивший.
************************************************
Роль бога не дар и не спасение,
Лишь ноша, груз создания.
Ответственность за поколения
Лежит на человеке, подошедшему к преображенью.