Ла-та-ра-ра
Аудиозапись
Автор текста - Нина Соколова
Примечание от автора
"Услышала весёлую испанскую песню "Ла Тарара". Оказалось, что это и не песня, а что-то вроде смешных куплетов. Напрашивается аналогия с циклами русских частушек ("Барыня", "Матаня"). Под неё танцуют дети, исполнители фламенко и даже транссексуалы. В Интернете попадались с таким названием кафе и рестораны, конкурсы песен и танцев, вино. О происхождении "Ла Тарары" чётких сведений найти не удалось. В 1874 г. её записал композитор и собиратель песен Хосе Инзенга. В 1931 г. Ф. Г. Лорка записал вариант текста, который публикуется в его сборниках. Но вариантов куплетов множество. Не знаю, возможен ли вообще адекватный поэтический перевод подобных юмористических фольклорных текстов. Название переводят "веялка" или объясняют просто звукоподражанием, а ещё это жаргонное наименование сумасшедшего или сумасброда. Даже неясно, какого пола Тарара. Но везде она (он) танцует. Тарара носит штаны, которые сверху донизу в пуговицах (кнопках); трусы, сплошь состоящие из карманов; платья (белое в красный горошек и просто белое, зелёное с воланами и колокольчиками, чёрное); шёлковый хвост (шаль?). Кот Тарары ест салат (ну, и что здесь смешного?). Похоже, есть куплеты и с фривольным оттенком. Встретился текст, где Тарара - только в припеве, а действует Пепе, который "получил на Пасху лепёшку из фасоли и был этим недоволен". (Кстати, читала, что под "Ла Тарару" дети водили хороводы на Пасху). Я написала свой вариант текста, который не имеет к первоисточнику никакого отношения. Просто мелодия понравилась! "
1.Много есть девчонок, но я твёрдо знаю:
Ты одна на свете милая такая.
ПРИПЕВ:
Ла-та-ра-ра - да! Ла-та-ра-ра - нет!
Оглянись хотя бы, улыбнись в ответ!
2.Как хочу при встрече я в любви признаться,
Но, боюсь, начнёшь ты надо мной смеяться!
ПРИПЕВ.
3.Губы сами шепчут:"Как же ты прекрасна!"
Но прошла ты мимо, ждал тебя напрасно.
ПРИПЕВ.
4.Лучше всех поёшь ты, лучше всех танцуешь,
И стихи читаешь, и цветы рисуешь.
ПРИПЕВ.
5.Радость ты приносишь, ты смеёшься звонко.
Подружись со мною, классная девчонка!
ПРИПЕВ.
6.Взгляд твой и веселый, и немного строгий...
Даже моя мама от тебя в восторге!
ПРИПЕВ.
7.Шепчут мои губы:"Нет тебя прекрасней!"
Нет тебя прекрасней в нашем третьем классе!
ПРИПЕВ:
Ла-та-ра-ра - си! Ла-та-ра-ра - но!
Будь моей девчонкой! И пойдём в кино!