Зачем всё это и к чему

Порою кажется в прощании навечно слёзы -
следы от жалости оставшихся в живых к себе,
осиротелых, повзрослевших за часы на годы,
в неведенье о собственной (что там и как?) судьбе.
 
А расставаться с близким надо грустно улыбаясь
в любви большой и радости прошедшим временам
и рассмеяться можно (помнишь, как с тобой...?), не каясь:
улыбка для умершего и смех вослед - бальзам.
 
И взгляд за линию кидая, где тело ждёт последний дом,
вопрос из детства вспоминаю:" Скажи-ка мама, мы умрём?"
И получив ответ, как выстрел, мальчишка - пять годков всего -
задумался впервые в жизни - зачем всё это, для чего?