Невозвращение

#нетвойне
Я за что-то сто раз умирал - немалый военный стаж, но
последний луч солнца был тускл, совсем не светел.
У меня была жизнь, но это теперь неважно.
У меня была жизнь - остался лишь серый пепел.
 
Проносясь по местам, где был я не раз героем,
где кого-то спасал и сам был не раз спасаем,
вспоминаю рассвет перед нашим последним боем,
опалённый зарёй, оглашённый собачьим лаем.
 
И с тех пор только серый туман событий,
он везде, он вокруг, но бесплотен, неосязаем.
Я участвую или я только зритель?
Я не знаю. Мы все ничего не знаем.
 
И зачем-то я все ещё здесь, но кому я нужен.
Имя мне хоть легион, но фамилия мне - беззвестность.
Втиснут в пустое пространство я неуклюже.
Взгляд мой направлен вдаль и не держит резкость.
 
Взорвётся гранатой вдруг смех - и меня убило.
Простая улыбка способна меня развеять.
Тонкое что-то порвал - не зашить как было.
Хрупкое что-то разбил - не собрать, не склеить.
 
Я ощущаю родство с грозовою тучей.
Я же кружащая в ней бесполезно птица.
Здесь правит случай, ничтожный дурацкий случай:
он твой защитник, твой друг, но и твой убийца.
 
Тлеет фитиль еле-еле в кривом огарке.
Чёрной свече разгореться теперь дано ли?
Сигаретой на кухне дымят, догорая, танки.
С каждым окурком сгорает по грамму боли.
 
Дым поднимется вверх, потолок дырявя,
будто прошили осколками небо взрывы.
Но вовсе не падает свет через щели прямо,
а только лишь валит дым изнутри сквозь дыры.
 
2023 г., 29 апреля - 10 мая.