Мальчишка

Стоял у зеркала мужчина,
Совсем седой, в морщинках лоб,
С короткой жёсткою щетиной...
Стоял, скривив в улыбке рот.
 
Смотрел в стекло, не отрываясь,
Не отводя усталых глаз.
А в отражении, казалось,
Совсем другой смотрел на нас.
 
Из зеркала глядел смешливо,
Надвинув кепку на глаза,
Парнишка, лет восьми от силы,
И что-то так хотел сказать.
 
Глядел он пристально и зорко,
Улыбка же пропала в миг.
Откуда черт в нём близких столько,
Никак понять не мог старик.
 
Кудряшек тёмных беспорядок,
Веснушек россыпь на щеках...
Тот начал вдруг беззвучно плакать
И всё смотрел на старика.
 
Он приложил к стеклу ладошки
И что-то горько зашептал.
"Ты помнишь, это я, Алёшка...", —
Прочёл мужчина по губам,
 
Но промолчал, не шелохнулся,
Тихонько заскрипела дверь,
Он обернулся... И проснулся!
Носил он имя "Алексей"...