Мирный день

Оседлав велосипеды,
Самокат ногой одной,
Едут правнуки Победы
В мирный день очередной.
 
Едут внуки Дня Победы;
И со стёкол их машин
Бьют поклон «Спасибо деду…!»
Чувства, буквами в аршин.
 
Есть и даты и моменты,
От которых дух и стать,
Как цвета гвардейской ленты
Начинают трепетать.
 
Вытрем слёзы по глоточку…
А за тех солдат вдвойне,
Кто собой приблизил точку
И остался на войне.
 
Их, войны месивших глину,
Как листочков на ветле,
Кто в атаке лёг, кто сгинул
В адском вяземском котле.
 
Сила правды, чувство долга…
Видел русский и узбек,
Как зимой кипела Волга
И краснели сотни рек.
 
Отовсюду нечисть лезла,
Превращая землю в ад,
В пекле плавилось железо,
Но выдерживал солдат.
 
…Отложив велосипеды
И машины заглушив,
Мы несём портрет Победы,
На котором каждый жив;
 
Жив, здоров, красив и молод
И, конечно же, любим…
И звезда, и серп и молот,
И весна, как прежде, с ним.
 
Весна 2020