журавли

журавли
О чём курлычут в небе журавли,
пронизывая облачную пену?
они напоминают, как болит,
лежащая в обугленной пыли,
под сердцем память
прошлых дней военных.
 
Там, в горле ком едва преодолев,
отцы и братья семьи покидали...
за мерный шелест русских тополей,
за мир для поколений на Земле
сражались... был их дух
прочнее стали!
 
Как много среди них совсем юнцов,
ещё недавно мяч гонявших в поле.
пришла беда, сомкнувшая кольцо...
заплаканное мамино лицо
им вспоминалось
перед страшным боем.
 
Ах, жить бы... долго жить, за годом год,
влюбляться посреди шальных апрелей!
но вышло всё, увы, наоборот,
мальчишками ушедшие на фронт,
они в одно мгновенье
повзрослели.
 
...И время не развеет пелену
истории, усыпанной крестами,
мы с детских лет впитали ту войну,
пусть память может в чём-то обмануть,
но журавли обманывать
не станут...
 
2023