Им хотелось любить...
Им хотелось любить, хлеб растить, строить избы,
Разукрашивать красками детские сны.
Что бессмертие есть, по сравнению с жизнью?
Жалкий пафосный блеф, столь, циничной игры.
А ещё им хотелось дышать полной грудью,
Босиком по лугам, росам, травам бежать,
Что осталось теперь? Холода лишь, да вьюга,
Да измученная палачами душа.
И сегодня опять жуткий сон им приснится:
Посреди бесконечных кровавых дождей,
Словно узник в плену уцелевшая птица
Кислым соком рябины поминает друзей.
Не бояться смертей, разве в этом заслуга,
Клятва всем дорогим, возвернуться назад.
Не щадя никого, бродит стерва разлука,
Похоронки стучатся в дома наугад.
Отгремела война, тишиной небо дышит,
Над уставшей землёй голоса в унисон,
Провожают, до времени, повзрослевших мальчишек
Журавлиные крики, да малиновый звон.
Им хотелось любить...