Когда

Когда в твой дом вселяется беда,
вползая сквозь несовершенства кладки,
течёт сквозь потолок, сквозь пол негладкий,
и тухлой вдруг становится вода,
ты понимаешь, что разрушен тыл,
и плесень прорастает в мозг сквозь вены.
Осознаёшь — всё стало просто тленом,
И будто жил… И будто бы не жил.
 
В виски стучится тысяча чертей,
И мозг, зажатый спазмом, ищет выход,
А кто-то со спины крадётся тихо,
Сквозя нещадным холодком со всех щелей.
 
Вдруг обернешься — так ли жуток гость?
И не страшны беды пустые бельма.
«Ну раз пришла, садись. Не богодельня,
Но и пока ещё здесь не погост!
Зачем пришла? Мы здесь живём давно…»
И замолчал ошпаренный ответом:
«Вот хоть бы раз хоть кто меня приветил,
Тому и счастье было б суждено…»