МАЛЕЦ НА ВОЙНЕ

МАЛЕЦ  НА  ВОЙНЕ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
 
Гвардии сержант - Серёжа Алешков - фото архив ВОВ.
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
 
МАЛЕЦ НА ВОЙНЕ . . .
 
Что . На - войну, так - на войну -
Сказал малыш, по сторонам осёкся.
Телёнок слышал. Ему я подмигну -
И громко разговаривать - зарёкся.
Он, поутру - картофелину взял,
Слил молоко, а сэкономил честно.
Краюху хлеба. И в руках помял -
Поймут, ли. Отзовутся и нелестно.
 
В чём был и прямиком на выстрел,
Кто научил ! И падал, и дрожал.
Бежал бегом и как - то, быстро -
На часть, что в окружение попал.
 
Откуда ты. Сказал - А я - сиротка,
И знаю путь короткий через лес,
А от волненья - просохла глотка -
И без потерь - чащобами пролез.
 
А молоко взболталось и прокисло,
Краюху хлеба отломил. Не ел один.
Картофелину повару и были мысли
Но раздавил. Разрывы жутких мин.
 
Прижился наш малец - при части,
Ни сын полка, а маленький герой.
Он награждён за подвиг и участие
Выдержал войны Победной строй.
 
Пришёл с Победой, дома не узнали,
Грудь в Орденах и выросли усы . . .
А деда - и ремень достал, вначале -
Но подарил, Царём дарёные часы.
______________________________________
 
Дёмина Галина 8 мая 2023 год.