О балете

Иллюзия выбора – странная, кажется, штука.
Я временно выбыла, резная осталась шкатулка.
В ней кнопочка – щёлк: трико, пуанты и брус.
Приедешь ещё? Раздвоилась: вернусь, не вернусь…
 
Забыла, однако, зачем и кого выбирать,
на два зодиака двойная должна быть кровать.
Давай-ка в карету, букетик и руку подам.
Подруга в аренду – кухарка. Местами – мадам.
 
В солому паденья – к закону поправка. Знаком?
Я двигаюсь тенью, пустыня идёт с рюкзаком,
сбивает порталы, и пьёт загустевший озон.
Мой спутник усталый похож на меня. И на зонт.
 
Так хочется ярко, а колется двойственный мрак.
Дилемма двояка: мой друг – обожаемый враг.
Ему так удобно: смоктать, притаившись в тени,
суть Армагеддона – ко мне, так и быть, пристегни.
 
Двоичной системе известны и ноль, и один.
Он крутится с теми, кто раб и чуть-чуть господин.
И я в пируэте: вертушка, и ветра юла...
...А стих – о балете. И как я себя провела.