"Честный" судья

О людях я немножко знаю...
Но мне знаком один аспект:
Когда напутствия читаем -
Простых премудростей букет,
Воротим лица, помышляя:
Каков придирчивый мудрец -
С высот заоблачных познаний,
Диктует правила, хитрец...
"Меня", как личность, не касаясь,
Трактует общую болезнь -
А мы читаем, ухмыляясь:
Здесь обо "мне" - злоречий нет!
Берём за твёрдую основу
И блещем в связанных кругах...
Не понимая веса слова...
Нуждаясь также во врачах!
Премудрость писана к прозренью:
Найти осечку у себя,
И излечить болезнь суровой
Аскезой, "эго" упраздня...
Но человек, как образ божий,
Умом встав с Богом наравне,
Как безответственный прохожий,
Подобен "честному" судье!