В тени Ерана

В тени Ерана
(глава из поэмы)
Ведут подвесные мосты
К сердцу дремучего парка.
Там храм, рядом склеп и кресты.
Вход – огромная, старая арка.
 
Это место священных монахов,
Бежавших во время раскола.
Их делам и столетнему праху
Поклонялся монах, подняв ворот.
 
Идут службы в любую погоду,
Скрыв тайну прошлых веков.
Это место - подарок природы.
Для них вечный порядок и кров.
 
Парк, окруженный домами,
Охраняет его местный спрут.
Медведь, следит за дворами.
На кнопку нажать, и он тут.
 
А ночами возле театра,
В деревне ходят чужие.
Их тела находят на завтра.
Там повсюду ловушки лесные.
 
Здесь после развала союза
Нашли злато купцов Рябушинских.
Его прячут в подвале, под брусом.
А на нем филиал Мариинский.
 
Много кто знал о богатстве,
Хотел захватить это место.
Но деревенское братство,
Охраняло предков наследство.
 
Там хранятся бесценные книги,
Уцелевшие во время раскола.
Образа, священные лики.
И под крышей церковный колокол.
 
Наверху, из центральной башни,
Луч спасательный, как с маяка.
Освещает он путь домашним.
Тут поля, там петляет река.
 
Если вдруг наступит беда,
Каждый житель услышит звон.
Например, этим летом вода
Затопила почти каждый дом.
 
И народ всегда был готов,
Поднимал картошку из погреба.
Кто из хлева выводил коров.
Вел к холму, как к святому логову.
 
Холм служил для людей спасением.
Когда бушевали морозы,
Парк снабжал деревенских - деревом.
В лесу быть опасно, угрозы.
 
Такая проверка природы.
Кто готов здесь бороться и жить.
В морозы вести хороводы,
Быть в покое – с богами дружить.
 
И в голодные годы, нестрашно им.
В амбаре запасы. А в храме псалом.
Даже если блокада, с пожарами,
Еда будет за каждым столом.
 
Главный хранитель учений
Мудрый дедушка Нил.
Учил как спасаться от лени,
Рассказы слагал, говорил:
 
«В парке, самое главное,
Самое дорогое богатство.
Живет существо косолапое.
Бережет оно наше царство.
 
Медведь на охоте добыт.
Там двоих достали с берлоги,
Потом разошлись их дороги.
Один был потопом убит.
 
Второго Филатом назвали.
Мать свою видел он часто.
Ее шкура занимала участок,
У Трофима в охотничьем зале.»
 
Лучший охотник Трофим,
Знает он все леса, все озёра.
Пушнину и дровни для зим.
Приносит утку, тетёру.
 
Его верный охотничий пес,
Спас когда-то жизнь медвежонку.
Как щеночка, в пасти принес,
От водоворота - воронки.
 
Филат стал для сельских - везением.
Но на публике был очень редко.
Трофим его прятал с сомнением,
Что полиции сдаст их соседка.
 
Но если с собою его брали в лес.
То наткнутся на ягоды и на грибы.
А на рыбалке - чудо чудес.
Рыбы поймаешь, не хватит избы.
 
В честь такой удачи со зверем,
Заказали подарок Филату.
«Мы в него очень сильно поверили,
Дарим вам GPS-навигатор.».
 
И познал он людские законы,
Стариков и детей, их края.
Стал театр, и храм охранять.
И стал здесь местной иконой.