Ночь и День

Ночь и День
В темной избе у большого камина,
В стареньком кресле качается дед.
Рядом мальчишка с серьёзною миной.
С книгой в руках, рядом трубка, кисет.
 
Свеча за свечой, как часы утекают.
Тьма за окном все темнее, чернеет.
Старец с игрушкой ребенка играет.
Внук от вопросов из книжки робеет.
 
"Ночка и День, два влюбленных и милых.
Не встретимся им никогда, никогда.
Блики и тени" - Ну что же за сила
Держит отдельно их... - В них красота.
 
Любят друг друга, все знают про это.
- Тогда объясни, почему же не вместе?
Нет общего фото, одни на портретах.
И где же живут? Никому не известно.
 
- Это не просто внучок объяснить.
Жизнь не проста и большая загадка.
Всем не дано свое гнездышко свить.
Смерть еще та на водице гадалка.
 
- Ты говоришь, что игрушка медведь
Столько тебе подарила эмоций...
Странный какой-то ты дедушка, дед!
Спишь что ли, слышишь? - Я слушаю солнце.
 
Ум твой прекрасен, внучок, не спеши.
Успеешь еще насладится ты миром.
Игрушки на век нам, мы век малыши.
Но многие их забывают в рутине.
 
- Ой деда... лучше скажи про любовь.
Между Ночами и Днями. За что им?
Разлука при встрече случается вновь,
День неужели ее не достоин?
 
Утром пораньше вставал, до рассвета.
И встретил ее, у порога как тень...
- Она растворилась в тумане? – Да деда!
- Все потому что пришел за ней День.
 
- Зачем убегает она, раз так любит?
- Девичья душа, так легка и свободна.
Мила и тиха, но внутри как Везувий,
Кипучая лава и пламя голодное.
 
Треск за окном от мороза и скрип,
Сани несутся, лошадка в сосульках.
Голос дедули дрожит и охрип.
Вспомнил как с Ночью ушла их бабулька.
 
- Согласен, мне страшно когда она тут.
От дыхания холод, мурашки по коже.
Зачем она злится? – За то, что ей врут!
За то что она на колдунью похожа.
 
Но это не так. Да, ее сестра Смерть.
Поэтому в людях посеяла страх.
Шторы на окнах, от лампочек свет.
Искусственный день в их избушках, домах.
 
Бабка твоя не любила ее.
Светлые платья как утро весеннее.
Однажды попала в пургу и жилье...
Она потеряла, и мы ее, бедную.
 
Ночку принять нужно, словно сестру.
Как я например, часто с Ночью гуляю.
Признаюсь, я долго стал спать по утру.
Рассветы и День я теперь не встречаю.
 
- Ты плачешь? Мой дедушка. – Нет это так...
Хочу лишь сказать, День порядочный парень.
Дружи лучше с ним... Ну а Ночь, это мрак.
Коварная женщина, лучше б не знал я.
 
А слезы... Что слезы, простая вода.
Столько сдержал их что сил больше нет...
Во мне океаны, мороз, холода.
Дню не пробить к ним свой жизненный свет.
 
Старец качается в кресле, играя.
Усталые смотрят на внука глаза.
"Как же похож на тебя, дорогая".
- Встретимся скоро - вдруг в слух он сказал.
 
- Кажется день потихоньку уходит.
Вижу заря, вон Дедуля, все в красном.
Ведьма опять наше солнце проглотит?...
- Жизнь это миг, резко вспыхнув, погаснет.
 
Упала игрушка и кресло затихло.
Вдруг огоньки у свечей засверкали.
Резко потухли. Мальчишка увидел -
Тени двух призраков внуку махали.