ОТ ЧИКАГО ДО МОСКВЫ
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих в Чикаго, организовавших 1 мая 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня (она закончились тогда кровопролитным столкновением с полицией), принял решение об установлении Дня международной солидарности трудящихся – 1 мая.
В разных странах этот праздник называют по-разному: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда. Сегодня празднуют его в 86 странах мира.
[из открытых источников]
ОТ ЧИКАГО ДО МОСКВЫ - С ПЕРВОМАЕМ!
(из цикла «Короткие стихи»)
С ПЕРВОМАЕМ всех –
Заглянувших невзначай!
За него бокал не грех:
Медовухи или чай?
А потом уже – про рай…
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2023
1 мая 2023 Лета
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.