Северное Небо

Северное Небо

Аудиозапись

“Мы ведь православные, говорят поморы, а те бусырманы.” Бусырман же для них всякий, кто не крестится так как они, а крестятся они все по раскольничьи.
 
Русское население Архангельской губернии. Поверья. Описание 1848 г. Часть 2.
*
Все понятно без слов:
Вот он Бог, а вот мы под Небом,
Печали под шапкой снега,
Наш срок как Эльбрус далек.
 
Стынь и Смерть далеки,
Едины мечты и мысли
О светлой и славной жизни,
А сны без Быка легки.
 
И летят Облака,
Спят за ними Луна и Звезды,
Никогда ничего не поздно и
Все понятно без слов.
 
**
Мне кажется дождь не вечен
И хмара утру разойдется,
Взойдет на Востоке Солнце
И мы споем о Любви и Весне.
 
Мне кажется так не бывает,
Чтоб росы тонули в печалях
С утра до утра, и с зимы до зимы,
Не вечны же сны и мечты.
 
Не вечны снега и вьюги,
“Червивых грибов” потуги
Оставить наш мир таким, как он есть,
Замшелым, усталым.. не здесь!
 
***
Наше северное небо, то солнце, то дождь,
Сложно с ним говорить и не проведешь.
Расстоянье меж молнией и ударом
Грома сложно продлить ветреным и старым.
 
Быть в согласьи с собой с ним не мудрено,
Чтоб всегда молодым быть нужно лишь одно:
Оставаться на месте, держать удары
И не верить словам ветреных и старых;
 
Не судить, не рядиться в калашный ряд,
Без нужны не хвататься за автомат,
На отхожие промыслы не ходить,
По средствáм и уму и по чести жить;
 
Помнить, то, что здесь было - не просто так,
То, что есть самоценно и не пустяк -
Солнца луч, проникающий сквозь стены
Облаков, к пониманию тайн вселенной.
 
Наше
Северное небо ждет нас,
Северное небо ждет нас,
Северное небо ждет нас...
 
*
Все понятно без слов:
Вот он Бог, а вот мы под небом.
Печали под шапкой снега,
А мир как Эльбрус далек.
 
Стынь и смерть впереди,
Едины мечты и мысли
О светлой и мирной жизни,
А сны без Быка легки.
 
И летят Облака.
 
Спят за ними Луна и Звезды.
 
Стать собой никогда не поздно.
 
Все понятно без слов.