Люблю смотреть попутчикам

 
История cоздания стихотворения:
 
Автор: Александр Цветков
 
 
АниКеше
 
Бывает так: не подобрать слова
к попутным лицам и прозрачным взглядам,
ни колдовства в них нет, ни озорства,
стоишь вблизи - не замечаешь рядом.
 
Другое дело - встречное лицо.
Открытый взгляд и поволока тайны.
И сразу чувствуешь себя глупцом
лишь взгляд поймал такой случайно.
 
Читаю я в таких глазах ржаных,
что вряд ли сделать может прочий оный,
три разных смысла однокоренных:
пронзительный, пронзающий, пронзённый.
 
 
 
 
 
 
 
 
Люблю смотреть попутчикам
 
 
Люблю смотреть попутчикам в глаза,
Рассматривая фас и в профиль лица,
Но в них - одна сплошная бирюза,
А мне бы - ржи, в ржаные чтоб влюбиться!
 
Чтоб сразу - колдовство и озорство,
И тайны поволока иже с ними…
Не всякий тут прочувствует родство,
Лишь я один, от века и доныне.
 
И пусть я глуп, но прочитать смогу
В открыто-непрозрачном этом взгляде:
- Какую ты, поэт, несёшь пургу…
Ты адекват? Ты адекватен? В адеквате?