Осень

Осень дарила направо и лево
Все, что в ладонях цветастых согрела.
Брызгала красками в грустные лица,
Ну, улыбнитесь! Не надо сердиться!
 
Мимо текла серо-вялая масса,
Вся воплощение народного гласа:
Что ж ты наделала, глупая баба!
Мир стал похож на курочку рябу!
 
Осень туманы стелила под ноги
Тучами обвивала дороги.
В окна стучалась рыжими листьями,
Лучики хрупкие на воду выстелив.
 
Только усилия были напрасными,
Кто их оценит в погоду ненастную?
Что ж ты наделала, стерва такая!
Мир - как промокший кусок каравая!
 
Осень пылинки сдувала с макушек,
Небо и землю смешав в своих лужах.
В парке сушила цветное белье,
К югу хотела лететь журавлем.
 
Но недовольные снова страдали:
Ты нас в покое оставишь?! Едва ли!
Мало того, что испортила лето,
Так еще зиму упрятала где-то!
 
Осень заплакала от обиды,
И все труды ее стало не видно.
Звери притихли, умолкли все звуки...
Осень, прости нас!.. мы слепы и глухи…