Холмы, горы, скупые равнины

Холмы, горы, скупые равнины,
И полей неоглядная ширь,
Крючковатые доли и спины,
Лютый холод, несносная сырь.
 
Скудны пашни, и избы забвенны,
Неприкаянно бродит луна,
Только сказы, былины нетленны,
Средь разрухи и пьянства страна.
 
Сплошь преграды, завалы, откосы,
Мор и голод, безгласый язык,
И чем дальше, тем меньше запросы,
Но тем крепче и лучше мужик.
 
Хаить годно, да править возможно,
Правда в нас, не ищи благодать,
За нее умереть так не сложно,
Лишь бы родину нам не предать.
 
Лихоземье, врагов вереницы,
Ни к чему им окрепшая Русь,
Нам туман напускают в зеницы,
Тем что мы прозреваем, горжусь!