Знать бы

Знать бы

Аудиозапись

­­«Он вышней волею небес
Рожден в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут,
В Афинах Периклес,
А здесь он – офицер гусарский»
А.С. Пушкин
Мелодекламация Виктора Хламова
***
Бонапарт еще в мечтах и на комодах,
Но французы надоели комильфо,
Англомания входила робко в моду,
Превращая Императора в фарфор.
 
В доме княжеском, причудами известном,
Не витала Родионовны душа,
Гувернеров католические песни
Были ближе к чаадаевским ушам.
 
И заслушавшись, эстетом вырос барин
Чаадаев - первый денди на Руси.
Виноватым в этом был, конечно, Байрон,
Но и Брэммель явно шанс не упустил.
 
Неизменно под покровом личной тайны
Не по-пушкински гулял и вистовал
наш приятель. И красавчиком вне стаи
Офицера полк Ахтырский называл.
 
Взлет безоблачный стремительной карьеры
Оборвался, много сплетен породив,
И не то, чтоб денди Александру верил.
Просто был по-чаадаевски правдив.
 
Что чины? Лишь честолюбия игрушки.
Знать бы, Истина иль Родина - нам мать...
Он вернется. Ведь остался Саша Пушкин!
Грибоедов скажет - Горе от ума...