Звëзды

Не трогайте небо пальцами.
Проколите, звёзды высыплет.
Запрыгают рыжими зайцами
за злыми кометами-крысами.
 
Проколите, небо вытечет.
В разливах небесных утонете.
Не надо, никто не вытащит,
пусть небо живёт. Не трогайте.
I
 
Пой на заре, та звезда, что горела доселе.
Свет твой погас на холодной космической сцене.
 
Пой, незабытая, верю, ты истинно пела
в час, когда небо тобою единой горело.
 
Мир – под тобой. Не услышали души скупые –
бледные звёзды в холодной космической пыли.
 
Пой же теперь, всё былое навек отплатило
звёздною жизнью и горькой людскою могилой.
 
Завтра рассвет убаюкает звёзды другие.
Чей-то цветок, засыхая, останется предан могиле.
 
Но никогда не посмеет гореть так звезда иная.
В тысячах звёзд я увижу тебя и узнаю.
 
 
II
 
Признайся, камень – ты звезда,
ты вечный свет, ты гул вселенной,
ты ниоткуда никуда
направленный и неизменный.
 
Ты здесь, ты плоть моей земли,
глагол моей разумной речи,
но твой покой ещё вдали,
но твой постой ещё не вечен.
 
Ты плоть. Я плод от плоти, кровь
от сока сказанного слова,
и если расколоть, то вновь
моя не склеится основа.
 
Но там, внутри твоей груди
ничто от счастья не искрится,
и гордость твёрдого пути
в любовь не сможет измениться.
 
Так разжени меня с собой!
Не будь мне идолом и пленом,
звезда, глядящая совой
с высоких крон своей вселенной.
 
 
III
 
Влекла меня с собою
высокая звезда
своею высотою.
Как славна высота!
 
Влекла меня всё выше,
всё убегала ввысь.
Лишь издали я слышал
как глас её навис:
 
Всё пусто в этом мире,
всё пусто за стеной,
в космическом эфире
и за твоей спиной,
 
всё только шум далечий,
всё грёзы и мечты,
снотворный сумрак вечный,
паденье с высоты.
 
И я спешил за нею,
когда летел ей вслед,
когда мечтал и верил,
что нас убьёт рассвет.
 
Ах, сонное мечтанье
и сласть небытия!
И я причастен тайне!
А может быть, не я?
 
Не я – тот отрок славный,
летящий вслед звезде.
Не я – ловил сигналы
в неведомом нигде.
 
Всё кончилось навеки.
Мы больше не дружны.
И ходят человеки
такие же как мы.
 
 
IV
 
Я никогда не видел звёзды,
всё это – вспышки и хрусталь!
Всё это – каплющие слёзы
тех, кто от нас уходит вдаль.
 
Они простили нас навеки
и улетели в свой погост.
Как много неба в человеке!
Как мало в человеке звёзд!