Юродивый

Юродивый
А у нас на районе юродивый жил –
он молился у стен синагоги
и у старой мечети свой коврик стелил
да крестил все пути и пороги.
 
Говорят, что в Кабуле контужен он был,
в Мегиддо отсидел не по-детски…
Некурящий-непьющий, отнюдь не дебил,
промышлял вырезанием нэцкэ…
 
Раздавая брелоки, он тихо просил
помянуть всех погибших за Бога:
«Лишь молитва – источник небесной росы,
а солдатикам нужно немного…»
 
Говорят, он ушел рано утром в туман,
в кругосветку по шумным хайвеям.
И на каждом погосте брелок оставлял,
в зов ответный покойничков веря…
 
(2018, 2023)