Чистый херувим?

Спроси у личности конкретной:
Каков на самом деле есть?
И вам ответят кабинетно:
Как человек - пример и честь!
Кто о себе плохое скажет? -
Блаженный, с вихрями в мозгу?
Обычный виду не покажет -
Вопрос, как будто, не к нему...
В характеристиках советских
Портреты с воздуха брались
И самолично излагались...
Даря путёвку дальше, в жизнь.
Каков же он на самом деле?
Как поведёт себя во гневе?
Хорош ли муж, как семьянин?
Насколько дерзок и раним?
Вопрос о качествах моральных,
Вообще не ставился в расчёт:
Уравновешен ли, брутален,
Какою прихотью живёт?
А зря! На совесть полагаясь,
О зле внутри не говорим,
Живём под маскою скрываясь,
Как будто чистый херувим...
Узнать же истину не сложно -
Спроси у ближнего - каков?
На самом деле, бренный остов,
Когда без масочных оков?
Лишь дома, в ленной обстановке,
Он ясно виден без замков -
Без обустройства установкой...
Реален, без обиняков!