Дао дерева

Видишь, вот дерево: корни, ствол, крона.
С трубкой сравним его телефона,
Верх, чтобы слушать, низ – говорить,
Центр – для того, чтобы Дао* творить.
Кроною дерево тянется в небо,
Роста духовного есть символизм,
Но одновре́менно соки целебные
Тянет корнями из-под земли.
 
Вот человек – непростое устройство,
Два полушария мозга кипят!
То он желает с завидным упорством
Материально насытить себя,
То устремится к познанию Бога,
Смысл обретая в чём-то одном,
То голова оторвётся, то ноги…
Кто же согласен назваться стволом?
 
 
 
*Дао в Китайской философии – срединный путь развития.