Бирюк
Бирюк сидел, вокруг глядел
На всех ворчал и огрызался.
Он в холод мёрз, в жару потел
И никогда не улыбался.
Любил монетки и всегда
Он за щекой носил полушку.
Но кто бы знал, что иногда,
Скучал и плакал он в подушку.
Когда была нехватка дров
И зуб на зуб не попадали,
Он всё терпел и был суров,
Смотрел на денежку в печали.
Но тратить он её не смел,
Ею пол жизни любовался,
Даже когда любви хотел,
С монеткою не расставался.
Мы пожалеем бирюка,
Наймём психолога пока.
А что получится потом,
Не знаю я, не знает он.