Трикстер

Трикстер
…А трикстер вынуждает быть собой –
Проводит по пустыне, где шакалам
Приходится отпор давать немалый,
Когда навалятся на плоть они гурьбой!
 
А трикстер не желает быть собой,
Его трясет от нежити постылой,
С которой сжился он в своей тоске унылой,
Когда сверхчеловек погиб впервой.
 
А трикстер не мешает быть собой,
Лишь на секунду отойдя в сторонку,
Чтоб выписать тебе же похоронку
Да и отпеть под флейту и гобой!
 
А трикстер запрещает быть собой –
Шатёр расставит заманух великих,
Лишь для тебя сыграет пьесу лихо;
Ну а затем потащит на убой!
 
А трикстер в зеркале мелькает пред тобой,
Будь это блюдо, щит не то кираса.
Забавен он в причудливых гримасах,
Но всё ж реальность выглядит иной…
 
18.04.23