Маме лошн

Аудиозапись

1
Этой песне в такт вызванивала рама,
И потрескивал в голландке уголёк.
Я спросил тебя: - О чём поёшь ты, мама?
- Это идиш, это наш язык, сынок.
 
Сединою, будто снегом, запорошен
Твой висок с усталой сеточкой морщин.
Маме лошн, маме лошн, маме лошн –
Ты его в еврейской песне отыщи.
Песня старая, ты всё живёшь упрямо,
Незабвенная, пьянящая, как хмель.
Мне тебя когда-то пела моя мама,
Невесомую качая колыбель.
 
2
Уж давно снесён убогий наш домишко,
Стал язык твой письменами для могил.
Мама, мамочка, седым стал твой сынишка,
Стал седым, а песню всё же не забыл.
 
Сединою, будто снегом запорошен,
Я давно к иному говору привык.
Маме лошн, маме лошн, маме лошн,
Мой забытый, мой единственный язык!
Песня старая, ты всё живёшь упрямо,
Незабвенная, пьянящая, как хмель.
Мне тебя когда-то пела моя мама,
Невесомую качая колыбель.
 
Сединою, будто снегом запорошен,
Пусть давно к иному говору привык.
Маме лошн, маме лошн, маме лошн,
Мой забытый, мой единственный язык!